Cara Membuat Donat - Sudah seminggu gak posting, bingung mau buat postingan mengenai apa. Postingan kali ini berbeda dengan postingan biasanya, biarlah namanya aja blog campur-campur. Kali ini Saya akan share mengenai resep cara membuat donat yang sederhana tapi rasanya waw waw waw tidak enak. Kalo tidak percaya silahkan dipraktekkan sendiri. xixi... Donat atau doughnuts adalah makanan yang dibuat dengan bahan utamanya tepung terigu, telur, gula, dan mentega. Donat yang paling sering kita jumpai adalah donat yang berbentuk cincin dengan lubang di tengahnya. Donat memang banyak disukai oleh anak-anak, selain dari rasanya yang nikmat, tetapi bentuknya yang bulat sangat disukai oleh anak-anak. Dengan rasa yang nikmat ini donat tidak hanya disukai oleh anak-anak, remaja dewasa hingga orang tua juga menyukainya. Cara Membuat Donat bisa dibilang cukup mudah dan bahan yang digunakan juga cukup mudah dicari. 

Yok, apa saja sih bahan-bahannya. Ni bahan-bahan yang diperlukan:

  • Kentang kukus 200 gram, haluskan
  • Tepung terigu protein tinggi 1/2 (setengah) kg
  • Gula pasir 50 gram
  • fermipan (ragi instan) 11 gram
  • Telur 1 butir
  • Margarin 50 gram
  • Susu bubuk 1 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Air es 200 ml
Cara Membuatnya:
  • Campurkan tepung terigu, kentang, gula pasir, fermipan dan susu bubuk serta garam
  • Bahan tersebut diaduk hingga rata dengan ditambah air es sedikit demi sedikit, pastikan semuanya hingga rata
  • Masukkan telur dan margarine
  • Kemudian uleni adonan dengan tangan hingga kalis
  • Langkah selanjutnya membulatkan adonan kemudian didiamkan hingga adonan mengembang, biasanya waktu yang diperlukan sekitar 50 menit.
  • Bagi adonan dengan cara menimbang masing-masing 30 gram
  • Bentuk adonan hingga bulat dan lubangi di sisi tengahnya
  • Adonan didiamkan selama kurang lebih 20 menit
  • Sambil menunggu, panaskan wajan penggorengan 
  • Kalo sudah panas, goreng adonan hingga masak (warnanya kecoklatan)
  • Setelah masak, jangan langsung dimakan ya. Angkat dulu dari wajan dan ditunggu hingga dingin baru bisa anda makan.
  • Kalo ingin mempercantik donat, di atasnya bisa anda taburi dengan gula donat atau hiasi sesuka anda.
  • Selamat menikmati
Bagaimana sobat blogger, mudah bukan cara membuatnya? Sambil berblogging ria anda bisa menikmati hasil karya seni tingkat tinggi buatan anda. Jangan dibagi-bagikan kepada tetangga jika rasanya enak, kalo gak enak bagikan aja gak apa.  xixi... 
Sekian postingan kali ini dengan judul "Cara Membuat Donat yang Empuk". Semoga bermanfaat. Terimakasih dan mohon maaf.

Share artikel ke :

Facebook Twitter Google+

4 komentar:

  1. Replies
    1. Oke sama-sama mas noval.
      Saya senang mas noval sang master sudi mampir di blog sederhana ini.

      Delete
  2. waduh mas anugroho ganti profesi dah, dari blogger jadi koki tata boga :d

    ReplyDelete
    Replies
    1. :-) Iya nih sob kebetulan dulu juga pernah punya cita-cita jadi koki.

      Delete

*Terimakasih atas kunjungannya, jika ingin kunjungan balik dari saya silakan memberikan komentar di bawah.
*Maaf No Live link dan No unsur SARAP (Suku, Agama, Ras, Antar golongan, Porno)
*Jika anda ingin mengutip artikel harus disertakan link yang menuju artikel ini. Baca selengkapnya di TOS.
*Jika banner atau link sobat ingin ditempatkan di blog ini, silahkan masuk halaman jawigo.blogspot.com/p/sobatku.html

 
Top